Понаехала и укоренилась: Один день из жизни в Тбилиси

Когда мой блог еще жил на livejournal, я частенько копалась в сообществе “Один мой день” – было интересно смотреть, как и чем живут люди в дальних и не очень уголках планеты. И сама, переезжая по разным странам, старалась делать такое в дневнике, подсознательно докладывая маме, папе и всем интересующимся, как выглядит моя рутина…
Недавно поняла, что с момента переезда в Тбилиси, то есть, с ноября 2013, ничего такого не постила, и многие мои знакомые и друзья до сих пор не очень понимают, что я здесь делаю – кроме того, что вечно где-то езжу и пробую всякое вино. Нет, друзья, я не дегустатор и не богатый бездельник. Я занимаюсь официальным сайтом и соцсетями туризма Грузии, и просто не люблю совсем уж скучную жизнь – отсюда вся эта веселая беготня. Если же все-таки говорить о рутине, то вот, как выглядит обыденный скучный день из моей тбилисской жизни:
Для начала мой грубоватый будильник предлагает поднять зад примерно в 6:40 утра…Взгляд в окно обнаруживает зародившийся день и подступающую жару…
Поэтому как бы лениво мне не было, действительно пора вставать!
Б – бодрость 😀 при всем моем радостном отношении к утру и новому дню мышцы лица тоже нужно разминать, чтобы получалась улыбка.
Да-да, это у меня такой потолок, ребята.
Часы говорят, что вставала и умывалась я почти десять минут…
Пора приступать к еще одной важной части утра. Если ее пропустить, буду хотеть спать уже в 10 вечера, так что надо-надо.
Спустя примерно 40 минут…
Вот такое у меня мокрое и, кхм, довольное лицо. А, сзади вы можете пронаблюдать уцелевший после потопа кусок новой дороги и корты, на которых проходили соревнования юношеской олимпиады.
После интенсивной зарядки эти ребята меня заждались:
Выбираюсь вот такой…
И становлюсь чуть приятнее после причесывания и прочих процедур)
Уже восемь! На работе нужно быть в девять.
Убираем кровать, выбираем первое попавшееся симпатичное платье…
Спешу в нашу кухню/гостиную… Кофе приходится брать с собой, потому что на работе турка варит не так вкусно, как дома. И если вы думаете, что французский тамблер для кофе и, собственно, турецкий кофе в грузинском доме – это ого-го интернационал, то посмотрите ниже… Это наша стена славы. Представители этих стран останавливались у нас в доме минимум на одну ночь. На каждом флаге есть имена – польский пока чемпион чемпионов. Некоторые флаги снесло ветром, и они пока лежат на столе.
Дальше приходится бежать на автобус, и в спешке сфотографировать остановку с электронным табло у моего дома не выходит. Поэтому вот вам площадь Героев, на которой тоже был потоп и ходил уже знаменитый бегемот.
А вот и моя рабочая остановка прямо напротив Дома юстиции – там, где быстро и безвзяточно делают все-все документы.
Захожу на работу с рабочей картой…
Очень даже вовремя прибыла, говорят часы. Кажется, это повод неспешно позавтракать.
Но для этого нужно пройтись несколько сотен метров на площадь Орбелиани, где у меня уже свои люди в сфере торговли фруктами 🙂
Пока в продаже есть абрикосы, я буду есть их в немеряных количествах, ибо абрикосы – это счастье, витамины и… да, счастье!
После порции вкусноты принимаюсь за работу… На повестке дня – несколько статей, некоторые из которых вы уже, наверное, читали 🙂
И как-то я так записалась, что наступила уже половина третьего дня, и вроде пора пообедать уже стучится в дверь, но – есть еще рабочая нерабочая встреча. Волонтеры из организации USE IT решили составить хорошую туристическую карту Тбилиси, и попросили моей дариковской помощи, потому что я же везде раздаю советы, куда податься в городе, если вам хочется того-того-и-того.
Короче, спешу на встречу лицом прямо в тбилисскую жару…
Приземляемся с чешской девочкой-волонтером в кафе, где можно съесть Обаму или зебру.
Разговариваем долго и продуктивно… Но в какой-то момент пора и честь знать 🙂
С работы выбираюсь в итоге не в положенные шесть вечера, а чуть позже…
И идем с коллегой совершать ознакомительный рейд по новым винным местам Тбилиси – недавно их открылось аж три.
Это – на Шавтели, 12: Это, с ошеломляюще приятным дизайном, – на улице Эрекле II:
А этот подвал, полный легенд, находится на Леселидзе 51:
Вы не поверите, но говорят, что в этой системе подземных ходов в свое время от жандармов прятался Сталин. А вообще, тут нашли винные сосуды XVII – XVIII веков. Вино пока что не откупоривали.
Владелец подвала, Леван, предложил попробовать интересное вино из его коллекции, которое он сам пил впервые. Называлось оно “Кахетинский букет”, и состояло из 5 видов винограда.
Удивительно – запах у него оказался, как у абрикосового или черешневого варенья, а вкус – как у сорта “мцване”, белого кисловатого вина.
Но и на этом моя программа не закончилась. После винопития пришлось ехать к знакомой американке и забирать ее армянского котэ на передержку -за время ее поездки домой он может совсем одичать один. И изголодаться тоже. Поэтому пришлось подвергнуть животное стрессу поездки на такси.
Отправив кота заново привыкать к нашей квартире, отправляюсь за мелкими покупками. Очень охота сладкого, особенно меда, но нельзя: он тяжелый. И да, в Грузии он гораздо дороже, чем в Украине. Поплакав по мёду за 40 гривен, иду дальше…
Завершив покупки, иду домой. Вот такие контрасты церквей и бетонных многоэтажек у нас на раЁне.
Телевышка уже зажгла огни, время – всего половина девятого.
А значит, я могу благословить того, кто придумал продавать мацони и мед порционно, и без зазрения совести утолить свою жажду мёда прямо сейчас.
Потом вспоминаю об одном невыполненном обещании этого дня, и сажусь писать. Что из этого выйдет – и самой очень интересно. Будем ждать публикации 🙂
Потом пользуюсь свободным временем и немного валяюсь с интереснейшей книгой о Грузии – “Georgia: In the Mountains of Poetry”.
Потом понимаю, что завалялась, и начинаю немного растягиваться и узбогаиваться на сон грядущий…
Потом смотрю на часы, и понимаю, что почти пропустила время beauty sleep 🙂 Вы не поверите, то если есть шанс лечь пораньше, я его использую. Потому что иногда бывает такое, что приходится не спать часов 40 подряд, и это как-то совсем нехорошо.
Так выглядит мой обычный день, без особо важных событий и специально для блога придуманных мероприятий. Да, вечерами Тбилиси предлагает кучу возможностей для посещения выставок, отличной ночной жизни и хождения по барам, это факт. Но иногда лучше просто выпить вина, послушать истории, помочь коту, почитать, познаниматься чем-то полезным для себя, и выспаться – по крайней мере, попробовать 🙂
Page with Comments
Comments are closed.
С ума сойти!) если бы у тебя вдруг завелся слегка сумасшедший поклонник-преследователь, ты бы его ненароком за пару дней так умотала, что сам пошел бы сдаваться правоохранителям)))
А мне показалось, что день был скучноват 😀
хочу поехать в грузию на дней 5. вопрос: нужна ли виза? на чем лучше добраться в конце марта с пятигорска?
Светлана, виза гражданам России не нужна! Насколько я знаю, из Пятигорска в Тбилиси ходит автобус. Перевозчик находится около вокзала или рядом с ним. Есть еще автобусы из Минеральных Вод и Ессентуки, которые проходят через Пятигорск в Тбилиси.
Есть еще такие маршруты: http://avazar-bus.am/marshrut/avtobus-pyatigorsk-erevan
большое спасибо за ответ очень кратно и ёмко сделаны сюжеты, спасибо.