История о том, как Дарико превратилась в квеври, и что из этого вышло

История о том, как Дарико превратилась в квеври, и что из этого вышло

История о том, как Дарико превратилась в квеври, и что из этого вышло

Дорогие читатели, шлю вам очередной привет из Грузии! Пока вы все еще задаетесь вопросом, что же за зверь или птица указан в заголовке, расскажу вам о прошедших выходных. Начались они в пятницу фестивалем вина в выставочном центре ExpoGeorgia, на который меня любезно привела уже знакомая вам Амалия-с-которой-мы-были-в-Берлине. Суть фестиваля была в том, что производители вина из разных уголков Грузии и некоторых зарубежных стран представляли вино, сделанное грузинским традиционным способом – в специальных сосудах, которые и называются квеври. Вы не могли не знать, как они выглядят, но, скорее всего, не знали, как их правильно обозвать.

Так вот, вино было прекрасным, и уже к четырем часам дня во мне в прямом смысле слова плескались реки красноречия и озера благодушия. А в субботу и воскресенье мне предстояла поездка в Хевсурети – один из горных малонаселенных регионов Грузии, граничащий с Чечней. Чтобы дать вам краткое представление о том, что такое Хевсурети (можно еще кликнуть сюда, например: http://bit.ly/161by8G :)), скажу: там много красивых, по особенному зеленых гор, которые мы переезжали на высоте 2700 метров, довольно бурные реки и несколько очень маленьких деревень (например, в Шатили, где останавливались мы, постоянно живет 7-8 семей).
Несмотря на то, что последние пара месяцев для меня складывались богоугодно, я уже чувствовала, что пора немного перезагрузиться. Для этого горы и отсутствие интернета и мобильной связи подходят как нельзя лучше. Для тех же, кого невозможность позвонить пугает, могу сказать: покупайте не Билайн, как я, а Magti или Geocell, и будет вам счастье. Мое же счастье выглядит немного иначе, поэтому возможность немного оторваться от цивилизации была воспринята на ура.

Ехала я не одна, а в составе экскурсионной группы из французов, поляков, американцев, грузинов и отличного гида, говорившего на множестве языков. Одной, конечно, здорово путешествовать, но не на два дня впервые по незнакомой горной местности. Цена вопроса – от 85 до 115 лари (чтобы перевести в евро, делим на 2) – зависит от того, в палатке ночуете или в доме. И в кои-то веки на новом месте мне приснился нормальный человек! 😀 Погода была то «моя», то солнечная, пожилые французы мерзли, я разгуливала в шортах (уже вижу лицо моей мамы, читающей это) и чувствовала себя тем самым квеври, из которого медленно выливается неудачно забродившее вино.


Но сильного просветления, которое настигло меня в прошлом году в Батуми, пережить не вышло. Два раза у меня получилось полностью уединиться, посидеть над обрывом на развалинах и попытаться избавиться от мыслей, но квеври разве что все больше пустел, а наполнять его было нечем. Ладно, пусть будет очередная Stunde Null, подумала я. В конце концов, чтобы вино получилось хорошим, нужно класть заготовленный виноград в чистый сосуд, не то все старания напрасны.

Между делом покажу вам пару чудесных хевсурских пейзажей, чтобы разбавить мои околофилософские размышления, как некоторые народы разбавляют вино водой, дабы не опьянеть:







На пути домой размышляла о том, что по-большому сходить в горы (ну простите, простите мне это речевое хулиганство!)) я хотела бы максимум с 5-6 людьми, которых знаю. Да и то с двумя мы бы сначала говорили бы о философских вопросах, а потом бы весело напились, с еще одной обезумели бы от красоты и дурковали под дурковательные песни, а под вечер бы загрузились анализом собственных поступков. Еще одного я бы с удовольствием слушала, потому что он много знает, и слушалась бы тоже постоянно, и его бы это начало подбешивать, но все закончилось бы хорошо. Четвертый бы вообще не хотел в горы, даром что из этих мест, а если бы пошел, поучал бы меня, а я бы его дразнила легонько. Но все бы тоже закончилось хорошо 😀 И еще с одним человеком все было бы просто хорошо и интересно.)
A на подъезде к Мцхете мы увидели прекрасную радугу. Хотелось расшифровать цвета оригинально, но получилось как всегда (сейчас будет очень сладко, так что съешьте что-то солёное – имеретинский сыр подойдет).

Так вот, радуга моя выглядит так:
Красный – цвет любви и цвет войны, и я страшно люблю Грузию, в жизни которой оба понятия играют большую роль. Оранжевый – моя рыжая голова любит Грузию. Желтый – мне говорили, в Грузии считается цветом мудрости, и моя мудрость позволяет мне любить Грузию. Зеленый – ооо, какие тут зеленые горы, как я люблю Грузию! Голубой – ооо, какое тут голубое небо и море, как же я люблю Грузию! Синий – как синеют горы вдали, и как же я люблю Грузию! Фиолетовый – я знаю, вы думаете, я свихнулась, но мне фиолетово, я люблю Грузию 🙂

А когда мы въехали в Тбилиси, я поняла, что чувствую то же, что всегда чувствовала, возвращаясь в Берлин. Ищу взглядом телевышку, успокаиваюсь, улыбаюсь и говорю себе: я дома. И, находясь в этом доме, я понимаю: виноград для моего вина, как минимум, зреет. А квеври по-прежнему пуст, но и время урожая еще не подошло 🙂
Так что любуюсь прекрасным видом из окна, салютую вам чаем, улыбаюсь всем сердцем и желаю прекрасного начала новой недели!

About Dariko

Born in Ukraine, now Tbilisi-based. Love seeing new places.