От Сарпи до Сарпа: переход границы на чашку кофе

От Сарпи до Сарпа: переход границы на чашку кофе

От Сарпи до Сарпа: переход границы на чашку кофе

Привет, пиполь.
Была на крайних выходных в Аджарии. Четвертый раз за год. Сами понимаете, шило в интересном месте требовало срочно расширять горизонты. В пятницу вечером, выезжая из Тбилиси, я пообещала собственному шилу в попе съездить куда-то кроме Батуми, и оно перестало колоть и мирно уснуло.
Чтобы сориентировать вас по ценам на транспорт, скажу, что билет на ночной поезд Тбилиси – Махинджаури обошелся мне в 28 лари, а моя польская соседка и её мама хотели поехать таким же, но места оказались только в первом классе за 41 лари. С дневным поездом за 25 лари тоже не сложилось, поэтому маршрутка за 20 оказалась для них самым оптимальным, пусть и адски жарким вариантом.

(Update 2015 года: открыта линия комфортабельных автобусов Metro, стоит путешествие в один конец те же 20 лари, но вы можете купить ваш билет по интернету, уехать вовремя, а в дороге смотреть фильмы, нормально спать и выпить кофе).
Так вот, уже в 7 утра я была в Батуми. Что там было делать в это время? Купаться и купаться. И немного гулять.


Но уже в 9 начинало становиться действительно жарко, поэтому переместилась в хорошее кафе, родственное тбилисскому Pur Pur, а именно в Fan Fan:
А оттуда, прихватив соседку и её маму – в Сарпи, на границу с Турцией. Много слышала о том, что море там особенно чистое, и вот решила посмотреть. В начале так оно и было: вода прозрачная, приятная и теплая… Но потом мимо проплыл турецкий катер, и она стала наполняться пакетами, ореховой скорлупой и прочим мусором. Это разочарование из разочарований, конечно: свинство у меня находится в списке если не смертных, то полусмертных и мучительных грехов.
Граница, как я уже говорила, была совсем близко: вот эта вот белая штуковина в форме ключа – и есть грузинский пропускной пункт. Повалявшись на пляже, попрыгав со скалы и погрызя нектарины, мы с соседкой решили отправиться в Турцию. По дороге на нас повисла какая-то несчастная женщина, стенающая: “Помогите, девочки, нужно пронести в Турцию бутылку водки!”, то мы её мольбам не вняли и, поменяв 10 лари на 12 лир, смело направились к границе.
Виза мне, разумеется, не была нужна, а вот гражданам Польши – еще как. У соседки она была, и действующая. Однако турецкий таможенник читать по-английски на турецкой визе не умел, и вёл себя довольно по-хамски со своим YOUUU SHAAALL NOOOT PAAASS!
В итоге мы вызвали сотрудника, который по-английски говорил, и после пары минут препирательств он признал, что виза действительна и пропустил нас обеих на территорию Турции.
Там, в приграничном посёлке Сарп, мы принялись пить турецкий кофе и турецкий чай и тосковать по Грузии.

После вечернего призыва на молитву решили посмотреть, что еще в поселке водится, но кроме нескольких маленьких магазинов, пары забегаловок, красивого котэ и коров ничего не нашли.

Сделав очередное фото в стиле “старик и море”нестарая бывшая сеньора Моуриньо и море”knocking on heaven’s door” “сфоткай, типа я такая задумчивая смотрю на море” – и мы решили выдвигаться в сторону Грузии.

К турецкой границе спешили с радостным нетерпением. Таможенники были уже смирные – очевидно, на выходе им всё равно, кто ты и что творишь.
А на следующий день просто гуляли по Батуми. Честно говоря, с каждым разом мое мнение о местной аудитории становится все ниже, но я не теряю надежды, что однажды снова испытаю тот восторг, который накрыл меня в Батуми в сентябре 2012.
С хачапури в животе, кучей мыслей и выражением лица а-ля дама на первом фото я и уехала домой в Тбилиси. Думается, правда, что не в последний раз за этот год 🙂

About Dariko

Born in Ukraine, now Tbilisi-based. Love seeing new places.