Мачете: Мы обняли Тбилиси, и он обнял нас в ответ

Мачете: Мы обняли Тбилиси, и он обнял нас в ответ

Мачете: Мы обняли Тбилиси, и он обнял нас в ответ

Не так давно Грузию посетил известный украинский музыкант Ярослав Малый, лидер групп “Tokio” и Machete. Для начала он выступил в Тбилиси на вечеринке, которая собрала успешных людей из десяти стран, а затем встретился со мной как представителем Georgia and Travel в Степанцминде. В обрамлении потрясающего пейзажа, под внимательным взглядом горы Казбек разговор с Ярославом и его супругой Рахель получился очень теплым и приятным.

– С какими ожиданиями вы ехали в Грузию?

– Мы знали, что это дружелюбная страна. С детства слышали легенды о грузинском гостеприимстве, и они оказались правдой: люди здесь очень открытые. Мы не знали, будет ли у нас время, но решили остаться на неделю, – рассказал Ярослав. – С каждым днем мы все больше влюбляемся в вашу страну. Есть еще один важный аспект: мы с женой – евреи, и нам было известно, что Грузия – толерантная страна, где к евреям всегда хорошо относились. Наши культуры во многом похожи, мы даже заметили некое сходство с Израилем.

– Успели соприкоснуться с грузинской культурой?

– У грузин необыкновенные голоса, сильнейшая энергетика! Я такого количества поющих людей давно не видел: не пойму, то ли они певцы, то ли просто случайно оказались где-то, где можно спеть, спели и пошли дальше.

– Грузины могут мелодию разложить на семь голосов, спеть, и аккуратно сложить обратно, – включилась в разговор супруга Ярослава Рахель. – Очень музыкальный народ!

Фото: Dariko / Georgia and Travel

– И сильнейший драйв есть в вас, – продолжил Ярослав. – Вроде бы человек кажется спокойным, но ты чувствуешь эту силу, и она может вырваться внезапно. А потом снова все спокойно. Для меня грузины – «наши» люди: они ничего из себя не строят, они настоящие. Идеально простые, понятные, с ними легко и приятно.

– У вас столько всего есть, что показать, – заметила Рахель. – Об этом нужно рассказывать больше. Если бы я знала, какая это красивая страна на самом деле, и как много у вас интересного, приехала бы раньше! Да, нам рассказывали друзья-грузины, но этого было мало.  Грузия – это же рай для любителей кулинарного туризма, эко-туризма! Можно лепить хлеб, жить в сельских семьях, смотреть, как жизнь выглядит на самом деле… Людей сейчас тянет к земле, к корням. Колорит и истинность – это очень важно.

– И таких гор нет нигде! – Добавил Ярослав. – У нас такие впечатления остались! Рафтинг, горы, бурная Арагви – волшебное просто место.

Фото: Tbilisi PortraitsФото: Tbilisi Portraits

– Понравился ли Тбилиси?

– Очень. Город поющий, с голосом. Мы гуляли по улицам, смотрели на закаты, просто сидели на верхнем этаже отеля и слушали, как звучит город, смотрели, как над нами летают ласточки… Ходили, общались с людьми, кайфовали от энергии города, пробовали кошерную еду, заходили в синагоги. Тбилиси – комфортное место! Мы даже захотели там поселиться: если нам что-то нравится, то мы всегда хотим там оставаться. Да, не все увидели еще, но хотя бы немного обняли город. И он обнял нас в ответ! Теперь мы зовем его «наш Тбилиси».

– Да, точно уж «наш»! – Улыбнулась Рахель. – Мы приехали в Тбилиси с четырьмя детьми, и старший еще в аэропорту еще заявил, что хочет быть грузином. Мы говорим: «Ты же еврей!», а он на это: «Теперь хочу быть грузинским евреем!» Так что теперь подумываем провести месяц в Грузии вместе с семьей. Было бы интересно узнать больше о связи еврейского и грузинского народов, больше увидеть и пережить. То, сколько всего сохранилось в Грузии, свидетельствует о том, как сильно развита культура. Так что пока что в планах увидеть больше. Уезжать совсем не хочется!

About Dariko

Born in Ukraine, now Tbilisi-based. Love seeing new places.