Барселона: тотальный передоз красотой

Барселона: тотальный передоз красотой

Итак, из Варшавы я незаметно переместилась в Барселону. Те, кто знает меня давно, помнит о моём отношении к ФК “Барселона”, которое я никогда не скрывала. В последний год-полгода оно стало помягче, потому что футбольные войны отошли на десятый план (трудновато, скажем так, тратить силы на ненависть к футбольному клубу, когда близкие люди остаются в городе Донецке… ну, вы понимаете). Так вот, неприязнь к “Барселоне” немного поутихла. Зато было предчувствие, что сам город мне понравится.

image

Так и вышло, хотя собственно в Барселону я из аэропорта не попала, а направилась в граничащий с ней городок Вальдореиш, где сейчас живёт моя тбилисская подруга родом из Валенсии. Она сделала столько всего, чтобы мне понравилась её страна, что и не передашь словами. Воскресенье мы провели в туристическом центре (Ла Рамбла и окрестности, побережье, кафе с тапас, сангрия – все, что нужно человеку, который начинает знакомиться с туристической частью города), а потом отправились к ее бабушке и дедушке на воскресный обед (вот, что нужно человеку, который хочет узнать и нетуристическую часть Барселоны).

image

Бабушка и дедушка Майте живут возле стадиона “Ноу Камп”. Сейчас можете от души посмеяться над иронией судьбы, конечно. Лет 10 назад я бы сказала, что от такого соседства мне паэлья в рот не лезла, но нет, она очень даже лезла: дедушка Майте прекрасно готовит и, к тому же, болеет за “Реал Мадрид”. Так что обед удался на славу. Не могла не спросить дедушку, есть ли у него какой-то секрет паэльи, на что он скромно ответил, что главное – очень тонко распределить рис по паэлье (название блюда происходит именно от посуды, в которой ее готовят).

Получив в дорожку каталонских круассанов (все бабушки и дедушки считают внуков недокормленными!), мы вернулись в Вальдореиш, где нас ждала отличная погода, испанское пиво и поля-леса, где можно вдохнуть настоящий испанский свежий воздух. Кстати, не то, чтобы я подчеркивала испанскость, а не каталонскость этих мест, но, по мнению некоторых людей, с которыми я там разговаривала, если жители Каталонии таки допекут всех своим стремлением огородить свои заводы и пляжи, то вся Испания устало проголосует “за”. А адекватная часть Каталонии вполне может проголосовать “против”, и выйдет так, что это Испания добровольно выпихнет из себя бунтующий регион, где он и останется в изоляции, с убегающими инвесторами, без евро, с налоговой системой а-ля “мы ничего не хотим платить” и со странным политическим статусом. “У нас есть и другие побережья”, – говорили мне испанцы родом из других регионов. – “Если они так хотят, пусть идут, достали уже”.

Такие дела. Молодые люди ходят по улицам, собирают подписи, полиция контролирует безопасность на их митингах, так что все относительно цивилизованно. Свобода слова в Испании есть, это точно.

image

Но хватит о политике. Давайте немного об архитектуре. Конечно, говорим «Барселона», подразумеваем «Гауди», и наоборот, но и помимо спроектированных и построенных им домов в Барселоне есть, чем восхититься.

image

image

В какой-то момент я перестала снимать и стала просто ходить и смотреть вверх, по сторонам и под ноги, потому что красивые мелочи там абсолютно везде. В старом городе столько строгой готики, что мурашки танцевали по мне, не переставая: ну очень, очень люблю такое. В одну из ночей шла по темным маленьким улицам, ведущим к собору, и вдруг из переулка раздалась традиционная такая испанская песня под гитару. Полнолуние, эти улицы, стены и балконы, и пение – вот тогда я почувствовала Испанию. И пришлась она мне очень по душе.

image

image

Из туристических мест больше всего понравился парк Montjuic, прекрасное место! И олимпийский стадион рядом, и вид оттуда. Музей CaixaForum, который тоже расположен недалеко, припас и сюрприз в виде выставки картин из музея Прадо в Мадриде. В общем, меню живописи было, что надо!

image

А ещё – базар с вкусными свежими соками, тоннами фруктов, шоколадом и нугой, холодная орчата к завтраку утром, рыба – везде! Ох. Еда в Барселоне явно делала меня счастливой. Так же, как и испанский обычай начинать пить пиво с утра пораньше на пляже 🙂

imageimage

И – велосипеды 🙂 Прокаты есть по всему городу. В первый раз я арендовала велик на 2 часа за 6 евро (по сравнению с Польшей, где Рафал за 1 злотый (0.25 евро)) брал нам два велика на час, это было многовато. Затем нашла очень приятный прокат El Ciclo на Nou de St. Francesc (можете найти его в фейсбуке, например). Стоил велосипед уже 4 евро за 2 часа, и качество сервиса оказалось очень приятным. Кстати, если кому важно, – говорят там и по-русски.

imageМотороллеры, конечно, гоняют в Барселоне страшно. Из-за них иногда было немного не по себе и на велодорожках на проезжей части, а вот катание на побережье очень напомнило Батуми. Но песчаные пляжи в Барселоне гораздо чище и приятнее, чем наши галечные.

image

image

Накатавшись, наевшись, насмотревшись (хотя за многим стоит еще вернуться!), я плавно переместилась в Будапешт, чему будет посвящен следующий пост. Будьте на связи

About Dariko

Born in Ukraine, now Tbilisi-based. Love seeing new places.